O Dia Mundial da Alimentação é celebrado
anualmente a 16 de outubro, desde 1945, data da criação da FAO
(Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura). O
objetivo é alertar para a fome, desnutrição, pobreza que ainda existem
em muitas partes do mundo e, em especial, ajudar os países em
desenvolvimento a obter os recursos económicos e técnicos necessários
para conseguirem produzir a sua comida.
Todos os anos é proposto um tema, este ano o tema é: “O clima está a mudar: a alimentação e a agricultura também”.
Estima-se que, até ao ano de 2050 a produção de alimentos tenha de
aumentar 60% para conseguir acompanhar o crescimento da população
mundial. Ao mesmo tempo, agricultores familiares e pequenos produtores, que
produzem a maioria dos alimentos consumidos, estão entre os mais
afetados por temperaturas mais altas, secas e desastres relacionados à
mudança do clima.
No entanto, todos os dias deitamos fora imensa comida que
poderia ser aproveitada. Sabias que um terço da comida produzida no
mundo é desperdiçada?
É um alerta global para que sejamos cooperantes, dando o nosso melhor contributo.
Cabe às fábricas e empresas escoar os alimentos que não vendem,
dando-os a quem precisa deles e também a todos nós, em casa, a comprar e
cozinhar apenas aquilo de que precisamos e a reaproveitar os restos
para novas refeições.
Este dia também é importante para nos
sensibilizar a fazer opções saudáveis e sustentáveis no momento de
decidir o que vamos comer.
A dieta mediterrânica é considerada uma
das mais saudáveis do mundo. Por isso, é a base perfeita para nos
guiarmos na alimentação diária: muitos alimentos de origem vegetal,
muito peixe, pouca carne vermelha, é preferível comer carnes brancas, (a
carne de aves como o frango ou o perú), alguns laticínios e a
utilização do azeite como principal fonte de gordura.(adaptado Visão
Júnior)
Na Escola Ruy Belo iremos assinalar este dia na terça feira dia 18 de outubro.
Treina os teus conhecimentos AQUI e AQUI.
A Roda dos Alimentos é constituída por 7 grupos alimentares. Estes estão
divididos de acordo com a sua proporcionalidade, sendo que no centro se
encontra a água uma vez que todos os alimentos são constituídos por
este elemento e mais de 60% do nosso organismo é água, pelo que um dos
objectivos é também alertar para o seu consumo em natureza.
Este guia alimentar assenta em três regras fundamentais para a
aquisição de uma alimentação saudável. Assim, a alimentação deverá ser:
Completa - Devem-se ingerir ao longo do nosso dia alimentos de todos os grupos.
Variada - Dentro de cada grupo devemos variar os alimentos ingeridos ao longo do dia.
Equilibrada - Devem-se respeitar as porções diárias recomendadas e as quantidades de equivalentes indicados.
Variada - Dentro de cada grupo devemos variar os alimentos ingeridos ao longo do dia.
Equilibrada - Devem-se respeitar as porções diárias recomendadas e as quantidades de equivalentes indicados.
Folheto a trabalhar com os alunos
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