O
Dia
Mundial da Alimentação é celebrado, desde 1945, a 16 de
outubro, data da criação da FAO (Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e a Agricultura). O objetivo é alertar para a fome, a desnutrição,
a pobreza que ainda existe em muitas partes do mundo e, em especial, ajudar os
países em desenvolvimento a obter os recursos económicos e técnicos necessários
para conseguirem produzir a sua comida.
O
tema
deste ano é:
“MUDAR O FUTURO DA MIGRAÇÃO. INVESTIR NA
SEGURANÇA ALIMENTAR E NO DESENVOLVIMENTO RURAL” .
MIGRAÇÕES
Grandes
grupos
de pessoas e famílias partem das suas terras, umas em busca de proteção, outras
de melhores condições de vida. O
aumento de conflitos, a instabilidade política, a fome,
a pobreza
e as mudanças climáticas contribuem para
as
migração.
Nos
países
que as recebem, a partilha de espaços e outros recursos podem criar problemas
ou tensões,
como
temos assistido nos últimos anos.
As
migrações
são um grande desafio de hoje.
FOME E POBREZA
Sabemos
que existem 2,1 mil milhões de pessoas pobres e que,
dos
800 milhões que passam fome,
a
grande maioria vive em áreas rurais.
Muitas
delas
mudam-se para as grandes cidades em busca de emprego e melhores condições. Os que permanecem nas suas terras,
sobrevivem com muita dificuldade, essencialmente no acesso a dinheiro para
investir nas suas culturas.
Durante
a
Cimeira das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável 2015 em Nova
Iorque, 193 países comprometeram-se a acabar com a pobreza e a fome, a proteger o planeta e a assegurar a prosperidade para todos - FOME ZERO em 2013.
Todos
os dias deitamos fora imensa comida que poderia ser aproveitada.
Sabias
que um terço da comida produzida no mundo é desperdiçada?
Folheto a trabalhar com os alunos
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