sábado, 19 de outubro de 2019

Dia Mundial da Alimentação na Ruy Belo

Celebrado, desde 1945, a 16 de outubro, data da criação da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), tem como objetivo alertar para a fome, a desnutrição, a pobreza que ainda existe em muitas partes do mundo. O tema deste ano é: “AS NOSSAS AÇÕES REPRESENTAM O NOSSO FUTURO. DIETAS SAUDÁVEIS PARA UM MUNDO #FOMEZERO” E foi sobre alimentação e hábitos saudáveis, a importância da Sopa e do Pequeno-Almoço, a redução do consumo do sal nas refeições, que centramos a nossa ação. Segundo a Organização Mundial da Saúde, há 10,9 milhões de mortes evitáveis, por ano, relacionadas com a alimentação. Vale a pena mudar os nossos hábitos e contribuir para que as futuras gerações sejam mais saudáveis. Queremos sensibilizar e passar a palavra aos mais jovens para que estes desafiem os seus pais a fazer a mudança. Importa igualmente sensibilizar os encarregados de educação e nesse sentido iremos dinamizar um encontro de pais no dia 30 de outubro. Falaremos disso oportunamente. O que fizemos? Num trabalho colaborativo entre o grupo de ciências do segundo e terceiro ciclos, (professor Rui Aparício, Cristina Vigário, Helena Moita de Deus) do PES-Projeto de Educação para a Saúde, (Professora Fátima Ramos), das Biblioteca do agrupamento, do Centro de Saúde - UCC Abraçar Queluz na pessoa da Enfermeira Lurdes Veigas, da Farmácia Baião Santos e da Direção do agrupamento, destaco o envolvimento mais direto das Professoras Ana Ferraz e Eduarda Costa, desenvolvemos diversas atividades. Começámos o dia com uma sessão de sensibilização para os sextos anos, ao tema da Alimentação Saudável destacando o valor do Pequeno Almoço dinamizada pela Sr.ª Enfermeira Lurdes Veigas. Seguiu-se, com a participação dos alunos do PCA de 6ºano orientados pela professora Célia Peixoto e Ana Sousa e do PCA de 7ºano, a confeção da sopa, a sua degustação e distribuição à comunidade escolar. Nos intervalos houve oferta de maçãs em diversos espaços da escola, distribuição que kits dentários disponibilizados pelo projeto PES e elaboração de trabalhos com os alunos. Em todas as salas foram disponibilizados folhetos informativos que remetiam para os materiais e recursos colocados no Blogue das Bibliotecas. Tivemos o apoio das incansáveis auxiliares de ação educativa, D. Lena Baião, D. Telma Sousa, e D. Fatima Lima do refeitório. A todos o nosso agradecimento. As imagens são testemunho do ambiente de grande cumplicidade e alegria em que decorreu este dia. Nas escolas do primeiro ciclo a professora Teresa Sebastião encontra-se a dinamizar sessões de sensibilização aos açucares escondidos nos alimentos para as turmas do terceiro ano e a professora Isabel Aradas apresenta dois livros digitais do PNL alusivos ao tema: "A magia do pequeno-almoço". As restantes atividades estão enumeradas no cartaz de divulgação.

Sem comentários:

Enviar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...