Conversas com Pais
Nos últimos anos temos tentado promover
regularmente encontros com pais. Acreditamos que faz parte da nossa
missão como escola tornar os nossos pais mais informados e esclarecidos
acerca de questões que consideramos importantes.
Num ambiente que se
pretende descontraído e informal procuramos criar momentos que
possibilitem uma reflexão conjunta e uma interação entre os pais e os
especialistas que convidamos, nas mais diversas áreas de interesse. São
encontros, por vezes bastante participados, outras vezes menos, como foi
o caso deste.
Outubro foi o mês das bibliotecas escolares, mas foi
também o mês que assinalou o Dia Mundial da Alimentação. Neste sentido
agendámos encontros com alunos para os sensibilizar para, a alimentação e
hábitos saudáveis, a importância da Sopa e do Pequeno-Almoço, a redução
do consumo do sal nas refeições. Também quisemos convidar os pais e
passar algumas reflexões. Mas neste caso centrámos o nosso olhar no tema
dos AÇÚCARES ESCONDIDOS NOS ALIMENTOS.
Como especialistas da área
convidámos a Professora de Ciências Naturais Eduarda Costa, que é também
membro da direção do agrupamento Ruy Belo e a senhora enfermeira Lurdes
Veigas licenciada em nutrição, a quem muito agradecemos. Ambas
dinamizaram uma sessão muito dinâmica e esclarecedora sobre os tipos de
açucares que existem, a importância da leitura dos rótulos dos produtos
que adquirimos, os perigos do excesso de açúcar e diversos conselhos
práticos para mudar hábitos alimentares. A professora Eduarda produziu
um power point e um folheto muito esclarecedor que, no final distribuiu à
assembleia. Foi ainda montada uma mesa com um vasto conjunto de
alimentos identificados e divididos por tipos de açucares existentes
contendo a explicitação da quantidade de açúcar que possuíam.
No
final ainda houve tempo de simular a preparação de granola caseira,
panquecas e bolinhos de aveia e degustar bolinhos de aveia e banana que
estavam deliciosos. Estão mesmo de parabéns! O vosso empenho foi digno
de registo.
A OMS, organização mundial de saúde tem alertado para o
aumento do consumo de açúcares “escondidos”. Uma grande parte dos
açúcares consumidos está oculto nos alimentos que não são considerados
doces. Para verificar a presença e a quantidade de açúcar nos alimentos é
importante ler os rótulos das embalagens, nomeadamente a lista de
ingredientes.
A (OMS) recomenda uma ingestão máxima de 25 gramas de
açúcar por dia (duas colheres de sopa). Em Portugal, a dose atinge, em
média, os 96 gramas, ou seja, quase o dobro.
Pela quarta vez, a
dinamização e organização deste evento resultou de um trabalho conjunto
das bibliotecas escolares de dois agrupamentos de escolas: Agrupamento
de Escolas QUELUZ-BELAS e Agrupamento de Escolas RUY BELO.
Enquanto
se conversava com os pais, as crianças foram encaminhadas para outra
sala onde puderam participar em atividades lúdicas. Nestas atividades
foram acompanhados pelos alunos monitores do Agrupamento de Escolas
QUELUZ-BELAS. A todos agradecemos.
Destacamos e agradecemos a
presença e o apoio dos Professores Pedro Ucha, Paula, Maria José
Baptista, Teresa Sebastião e das assistentes operacionais D. Aida
Pereira e D. Telma Sousa.
Mais fotos na facebook das Bibliotecas do agrupamento:https://www.facebook.com/groups/151066218329486/
Sem comentários:
Enviar um comentário