quarta-feira, 30 de outubro de 2019

Conversas com Pais
Nos últimos anos temos tentado promover regularmente encontros com pais. Acreditamos que faz parte da nossa missão como escola tornar os nossos pais mais informados e esclarecidos acerca de questões que consideramos importantes.
Num ambiente que se pretende descontraído e informal procuramos criar momentos que possibilitem uma reflexão conjunta e uma interação entre os pais e os especialistas que convidamos, nas mais diversas áreas de interesse. São encontros, por vezes bastante participados, outras vezes menos, como foi o caso deste.
Outubro foi o mês das bibliotecas escolares, mas foi também o mês que assinalou o Dia Mundial da Alimentação. Neste sentido agendámos encontros com alunos para os sensibilizar para, a alimentação e hábitos saudáveis, a importância da Sopa e do Pequeno-Almoço, a redução do consumo do sal nas refeições. Também quisemos convidar os pais e passar algumas reflexões. Mas neste caso centrámos o nosso olhar no tema dos AÇÚCARES ESCONDIDOS NOS ALIMENTOS.
Como especialistas da área convidámos a Professora de Ciências Naturais Eduarda Costa, que é também membro da direção do agrupamento Ruy Belo e a senhora enfermeira Lurdes Veigas licenciada em nutrição, a quem muito agradecemos. Ambas dinamizaram uma sessão muito dinâmica e esclarecedora sobre os tipos de açucares que existem, a importância da leitura dos rótulos dos produtos que adquirimos, os perigos do excesso de açúcar e diversos conselhos práticos para mudar hábitos alimentares. A professora Eduarda produziu um power point e um folheto muito esclarecedor que, no final distribuiu à assembleia. Foi ainda montada uma mesa com um vasto conjunto de alimentos identificados e divididos por tipos de açucares existentes contendo a explicitação da quantidade de açúcar que possuíam.
No final ainda houve tempo de simular a preparação de granola caseira, panquecas e bolinhos de aveia e degustar bolinhos de aveia e banana que estavam deliciosos. Estão mesmo de parabéns! O vosso empenho foi digno de registo.
A OMS, organização mundial de saúde tem alertado para o aumento do consumo de açúcares “escondidos”. Uma grande parte dos açúcares consumidos está oculto nos alimentos que não são considerados doces. Para verificar a presença e a quantidade de açúcar nos alimentos é importante ler os rótulos das embalagens, nomeadamente a lista de ingredientes.
A (OMS) recomenda uma ingestão máxima de 25 gramas de açúcar por dia (duas colheres de sopa). Em Portugal, a dose atinge, em média, os 96 gramas, ou seja, quase o dobro.
Pela quarta vez, a dinamização e organização deste evento resultou de um trabalho conjunto das bibliotecas escolares de dois agrupamentos de escolas: Agrupamento de Escolas QUELUZ-BELAS e Agrupamento de Escolas RUY BELO.
Enquanto se conversava com os pais, as crianças foram encaminhadas para outra sala onde puderam participar em atividades lúdicas. Nestas atividades foram acompanhados pelos alunos monitores do Agrupamento de Escolas QUELUZ-BELAS. A todos agradecemos.
Destacamos e agradecemos a presença e o apoio dos Professores Pedro Ucha, Paula, Maria José Baptista, Teresa Sebastião e das assistentes operacionais D. Aida Pereira e D. Telma Sousa.
Mais fotos na facebook das Bibliotecas do agrupamento:https://www.facebook.com/groups/151066218329486/

Sem comentários:

Enviar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...